16:07 

Норд Ост

Pandato
Помните я завела традицию писать немного о мюзиклах?)
Ну вот, нудавно у меня был доклад про Норд Ост,
и я решила его вылодить, только тут будет не немножко, а множко)
Про наше родное, я кажется еще не писала?) Хотя, кажется про "Юнону и Авось" писала.


Итак,
НОРД ОСТ
Если тебя задело - это уже полдела
и все, что остается,
лишь бороться и искать.
Норд Ост. Ария Сани


Визуализация расположения картинки


В 1998 году Георгий Васильев и Алексей Иващенко начали работу по созданию мюзикла «Норд-Ост». Стоит упомянуть, что Васильев и Иващенко прошли стажировку в компании Кэмерона Макинтоша. А этот человек работал с такими мюзиклами, как "Призрак Оперы", "Отверженные" и "Мисс Сайгон"
Мюзикл основан на романе Вениамина Каверина «Два капитана».


Спектакль полностью подчинен западным стандартам «ШОУ». Во-первых, на него была потрачена колоссальная сумма денег. Это спицифика мюзикла. Во-вторых, под Норд Ост был переделан целый театр на Дубровке. В российской практике такое не использовалось,т.к. у нас репертуарный театр. Во-втетьих, он шел каждый день. И каждый день у него были огромные сборы.


Норд Ост ─ очень русский спектакль. Монте-Кристо, например, – замечательный, прекрасный мюзикл, с хорошей массовкой, сценографией, в нем играют талантливые артисты, звучат хорошие тексты, присутствуют всяческие спецэффекты, там даже есть паркуристы. Но когда ты смотришь на него, все-таки остается ощущение: «мм, а это я видел там-то, а это как у французов» это как бы нормальный процесс. НО! Не смотря на то, что Норд Ост – мюзикл мирового масштаба, он сделан по бродвейскому образцу, когда вы смотрите его, в голове вообще не возникает мысли о Бродвее.


Визуализация расположения картинки


Он очень прост, но эта простота гениальна, да и не так уж она и проста. Сама книга Каверина очень простая, она для подростков. Очень легко читается. И в самой постановке есть эта легкость. Декорации не перегружены деталями, костюмы простые, НО, при этом там все двигается, там самолет падает, там планшет сцены рассекается на льдины и всплывает корабль.


Визуализация расположения картинки
Визуализация расположения картинки
Визуализация расположения картинки


Каждый день труппа получала огромное количество аплодисментов. И это не удивительно. Спектакль построен таким образом, что его интересно смотреть и взрослым и детям. В нем полно юмора, того самого доброго, вообще либретто хорошо сделано. Текст изменен, некоторые первонажи отсутсвуют, некоторых обьединили(например Иван Иваныч - доктор, научивший говорить Саню, и Иван Палволич Кораблев обьеденины в лице Кораблева)

Визуализация расположения картинки


Надо уделить отдельное внимание музыке. Несмотря на то, что жанр популярный, легкий, ну вы понимаете, что многие песни из мюзиклов можно крутить по радио, «Бель» например. Но здесь музыка более классична. Есть общая музыкальная картина спектакля. Мне очень нравится, что в Норд Осте используются мотивы романсов, народных песен, стилизованные правда, но они чувствуются. Там сидел оркестр. И все актеры пели вживую. Все. Даже ансамбль. В Норд Осте нет хора и кардебалета в отдельности, в нем все существует вместе, все поют. И это чертовски привлекает. Ибо оооочень часто, особенно в России используются минусовки(без живого оркестра) и даже фотонограмма.



Норд Ост – это качественная постановка, это продукт массовой культуры, но очень хороший. Среди поставленных нами спектаклей, мне еще не встречались такие русские, сильные и масштабные постановки. А наши «Собор Парижской Божьей матери», «зорро», «Русалочка» и многие другие – это просто купленные спектакли. Да, мы подобрали актеров, но музыку, сценографию кто-то уже придумал. Кстати, у нас объявлен кастинг на «Призрака Оперы», я думаю, для наших мюзиклов это знаково.



Спектакль пытались вернуть, но благодаря раздутому слову теракт, так часто тиражируемому в массах, стационарную версию не вернули, гастроли тоже быстро накрылись. И последние уже больше 10 лет, труппа Норд Оста, его поклонники ждут и надеются его возвращения. Не знаю, что бы стало с нашими мюзиклами, если бы тогда не произошел теракт. Но думается мне, что дела обстояли бы лучше.

И вот такую фотографию я нашла на сайте Чебоксаровой, так сказать,
как оно было, живая снятая на старую добрую пленку фотография:
Визуализация расположения картинки


Норд Ост, спасибо что ты есть!
Восстановление спектакля - это не попытка забыть о трагедии. Но теракт - это теракт, а Норд Ост - это хороший спектакль, который нельзя хоронить заживо. Возращение спекталя - это настоящая дань погибшим. Никто никогда не забудет теракт, и но и мюзикл забывать нельзя!

@темы: норд ост, мюзиклы

URL
   

Незаконченная история

главная